Смородина(лат. название Ribes) принадлежит семейству крыжовниковых. Это многолетний кустарник средней величины, высотой до двух с половиной метров.
В культуре наибольшее значение имеют три вида смородины: черная, красная и золотистая. Рассмотрим их подробнее:
Черная смородина (лат. Ribes nigrum)

Черная смородина - ветвистый кустарник. У этого вида смородины на нижней стороне листьев есть железы, которые содержат эфирные масла. Эти масла обладают специфическим запахом. Цветки у черной смородины самоопыляющиеся или самобесплодные, лилового или розово-серового цвета. Ягоды черного цвета, находятся в кистях от двух до восемнадцати штук. Обладают приятным запахом. На вкус ягоды бывают сладкими или чуть-чуть кисловатыми. Урожай формируется на коротких ветках, которые живут от 1 до 3-х лет. Ветки старше обрезают.
Зимостойкость черной смородины для Набережных Челнов вполне подходящая. Главные районы России, где выращивают черную смородину: Поволжье, Урал, Алтай, Приморье.
Черная смородина по лечебным и питательным свойствам относится к наиболее ценным культурам. В ее ягодах содержатся в большом количестве следующие полезные для человека вещества: сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), яблочная и лимонная кислоты, витамин С, витамин В1, каротин, пектин, дубильные вещестсва. Листья и почки так-же идут в пищу.
Ягоды смородины используют как в свежем, так и переработанном виде. Существует великое множество рецептов для приготовления всевозможных вареньев, джемов, повидлов, компотов и т.д. Замороженные ягоды сохраняют вкус, аромат, питательные и лечебные свойства. Почки смородины применяют в ликеро-водочной промышленности, для придания винам неповторимого аромата. Также почки применяются для заварки чая. Листья черной смородины используют как пряность при солении и мариновании овощей.
Уход за черной смородиной состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, мульчировании, борьбе с вредителями.
Красная смородина (лат. Ribes rubrum)

У красной смородины цветки самоопыляющиеся. Ягоды не обязательно красные, встречаются кремовые или желтоватые. Плодушки (ветки на которых формируются ягоды) долговечнее, чем у черной. Живут они не менее 4-х лет.
Красная смородина еще более морозоустойчива, чем черная. По количеству и качеству питательных веществ также ничем не уступает черной. Из ягод красной смородины хорошо отжимается сок, и сока получают больше чем из смородины черной. Из этого сока можно получить вино высшего качества.
Золотистая смородина (лат. Ribes aureum)

У смородины золотистой цветы двудомные. Околоцветник у нее оранжевого или золотистого цвета. Кисть содержит от 5-и до 15-и ягод. Плодушки живут от 4-х до 7-и лет. Листья золотистой смородины похожи на листья крыжовника.
Этот вид смородины может использоваться как декоративный кустарник. Ягоды золотистой смородины так-же богаты полезными веществами, как и у других видов смородины. В последнее время золотистая смородина набирает популярность у садоводов.
Лечебные свойства смородины.
Смородина - прекрасное восстановительное и тонизирующее средство. Ее рекомендуют людям перенесшим опрецию, ослабленным больным, людям перенесшим сильный стресс. Отвары из смородины помогают, людям страдающим малокровием, гипертонией, язвой желудка, гастритом, нарушением обмена веществ, дизентерией.
Смородина помогает в профилактике и лечении многих болезней. Но компания "Адома" предупреждает, что самолечение может принести вред организму. Перед употреблением смородины в лечебных целей обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Компания "Адома" из питомника растений, находящегося в Набережных Челнах предлагает
сорта смородины: Перун, Верность, Уральская красная.