Скумпия (лат. название "Cotinus") - это небольшой, сильно ветвистый, листопадный кустарник, реже изящное деревце, высотой около трех метров. Скумпия относится к семейству сумаховых. Листья у Скумпии яйцевидные до 7 см. шириной и до 8 см. длиной. Цветы у нее невзрачные, но многочисленные, зеленовато-белого цвета. Собраны они в виде крупных метелок. Мелкие плоды Скумпии (сухие костянки) по мере созревания чернеют. Плодоносит Скумпия в конце лета - начале осени, а цветет в начале лета.
Во время плодоношения Скумпия становится очень декоративной. Дело в том, что плодоножки удлиняются и покрываются волосками. Метелки становятся пушистыми, и со стороны кажется что кустарник надел парик. Еще сравнивают цветение Скумпии с цветными облаками, спустившимеся на землю. Осенью растение меняет окраску. Появляются желтые, фиолетовые, оранжевые, пурпурные тона. Скумпия как бы вспыхивает фантастическим огнем и в таком виде стоит влоть до декабря.
Скумпия отлично зарекомендовала себы в средней полосе России. В Набережных Челнах Скумпия прекрасно развивается. Не страшны ей ни сильные морозы ни жара. Это очень неприхотливое растение. Весь уход заключается только в формировании куста. Скумпия хорошо переносит обрезку. Кроме того это растение практически неподвержено болезням и вредителям.
На приусадебном участке Скумпию используют как в групповых так и одиночных посадках. Часто ее применяют за закрепления склонов, подверженных разрушению водной эррозией.
Древесина у Скумпии желтая, прочная, неподающаяся гниению, применяется для инкрустации художественных произведений и создания музыкальных инструментов. Древесину и листья с древних пор использовали для создания высококачественных красителей. В народе Скумпию называли красильным или дубильным деревом.
Листья Скумпии применяют в народной и традиционной медицине в качестве противовоспалительного средства. При соприкосновении с раной или со слизистой оболочкой препарат образует пленку, защищающую ткань от внешнего воздействия. Кроме того препарат на основе скумпии способен уменьшать боль и снимать воспаление. Применяется препарат наружно при кожных заболеваниях, ранениях, геморое, при зубной боли, воспалении десен, ожогах и т.д.
Из листьев Скумпии получают медицинский танин. Танин назначают для полоскания полости рта, носа, гортани, в виде мази при ожогах, язвах.
Администрация фирмы "Адома" предупреждает, что самолечение может причинить вред. Перед применением препарата следует проконсультироваться с лечащим врачом.