Крыжовник (лат. название Grossularia) - многолетний кустарник, принадлежащий семейству крыжовниковых, роду смородина. Высота куста может быть разной величины.
Листья у крыжовника очередные, бывают как голые так и опушенные, длиной до шести см. Цветки обычно обоеполые, собранные в кисти. Плодом является ложная ягода, различной окраски, с заметными жилками. На побегах присутствуют шипы.
Крыжовник свето и теплолюбивое растение. Поэтому для посадки выбирают место, защищенное от холодного ветра. Почва должна быть достаточно влажной и плодородной. Чем беднее почва, тем необходтмо больше внести органических удобрений.
Крыжовник относится к особо ценным плодовым культурам. Крыжовник - скороспелое растение. Плодоносить начинает на второй или третий год после посадки. Урожай достигает до тридцати тонн с гектара.
В ягодах крыжовника содержится много полезных веществ: сахар, органические кислоты, пектин, витамины С, Р, В1, А, соли фосфора, железа и другие биологически активные вещества. Ягоды крыжовника можно использовать на разной стадии спелости. В свежем виде крыжовник идет в пищу, для изготовления сока и вина. Недозрелые плоды используются для изготовления варенья, джема, компота, киселя и т.д.
Уход за крыжовником
Необходимо проводить следующие мероприятия:
- Планомерное уничтожение сорняков.
- Рыхление почвы под кустами.
- Мульчирование перегноем или торфом.
- Подкормка жидкими органическими удобрениями.
- Умеренный, но частый полив.
- Ежегодная обрезка для формирования полноценного куста.
- Борьба с вредителями (крыжовниковым пилильщиком, тлей, крыжовниковой огневкой и др.).
Приобрести высококачественные сорта крыжовника вы можете в Набережных Челнах в питомние растений фирмы Адома.