Черешня (лат. Prunus avium - птичья вишня) - листопадное дерево до тридцати метров в высоту, с яйцевидной или элептической кроной и мощным стволом. Относится к семейству Розовых и является родственницей вишни. Цветки у черешни крупные, с белыми лепестками, которые начинают розоветь перед отцветением. Появляются цветы перед распусканием листьев. Плод - ягода-костянка различной расцветки (темно-красной, иногда почти черной, желтой или розовой). Вокруг шарообразной косточки находится сочный мясистый околоплодник.
В культуре черешня появилась за несколько сот лет до нашей эры. Есть описание этого замечательного дерева у древних римлян Лукулла и Плиния.
Черешня быстро растет, особенно пока растение молодое. Размножается черешня семенами, корневыми отпрысками или пнёвой порослью. Черешня самобесплодное дерево, и для опыления необходимо посадить несколько деревьев. Черешня отличный опылитель для вишни, но не наоборот.
Черешня хороший весенний медонос и охотно посещается пчелами. С гектара насаждений можно собрать до 35 кг. меда.
Уход за черешней:
- При наступлении двухлетнего возраста, необходимо производить обрезку: удалять поросль, и нижние ветки, прореживать крону.
- В течении лета необходимо провести три дополнительных полива, при этом мульчируя и прорыхляя почву.
- Необходимо полное уничтожение сорняков.
- Осенью в почву необходимо ввести органические и минеральные удобрения.
- Черешню желательно вообще не пересаживать с места на место. Причем, чем больше лет дереву, тем дольше оно болеет после пересадки.
Плоды черешни содержат много полезных для человека веществ: белки, жиры, углеводы, ретинол, витамины В1, В2, с, Е. кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, пектин, антоциан.
Ягоды черешни ценятся также за непревзойденный сладкий вкус. Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. Из плодов черешни готовят соки, компоты, вина, варенье, джем и т.д. При заморозке ягоды не теряют своих питательных и вкусовых качеств. В косточках содержится масло, которое применяется в парфюмерии.
Преимущество черешни над вишней:
- С черешни можно получить больший урожай (почти в два раза).
- Черешня плодоносит каждый год, если во время цветения не будет заморозков.
- Черешня в отличии от вишни меньше поражается монилиозом и коккомикозом. Вредители не любят черешню.
- Ягоды черешни более вкусные и сочные чем ягоды вишни. Правда, вино из черешни по качеству уступает вишневому вину.
- Благодаря величественной кроне черешня декоративна в любое время года.
Черешня очень теплолюбивое растение. Промышленное возделывание черешни находится в Молдавии и на Украине. Но в данный момент селекционерами выведены зимостойкие сорта. Правильно подобранный сорт Черешни прекрасно переносит зиму в Набережных Челнах.