Бузина (латинское название - Sambucus) — это кустарник или небольшое деревце, реже многолетняя трава. Название происходит от иранского слова "самбук". Так назывался музыкальный инструмент, изготавливаемый из этого растения. В русском народе у бузины было много названий - око дъявола, самбук, дерево судьбы, бучкан, пищальник и т.д.
В природе бузина растет в подлеске или на опушке хвойных или смешанных лесов. Главное условие активного распространения бузины - плодородность и влажность почвы.
В род входят более 20-и видов. Наиболее распространены следующие виды:
-
Бузина красная (обыкновенная) (Sambucus racemosa) - небольшое деревце. Родиной этого вида бузины является Западная Европа. Бузина красная применяется только как декоративное растение (у нее несъедобные ягоды). В основном служит для озеленения скверов, парков, улиц, откуда переселяется в заброшенные места и пустыри. Бузина красная - незаменимое растение для озеленения города. Она не боится задымленности и загазованности, подавляет шум, неприхотлива в узоде, быстро растет.
Особенно декоративна бузина красная во время плодоношения. В это время растение буквально увешано густыми кистями ярко красных ягод.
Благодаря хорошей полируемости дерево бузины используется для токарных и поделочных работ.
Этот видет обладает хорошей морозостойкостью. В Набережных Челнах бузина красная чувствует себя превосходно.
-
Бузина чёрная (Sambucus nigra). Кустарник или небольшое дерево, редко достигающее в высоту десять метров. Ствол и старые ветви покрыты серой потрескавшейся корой. Цветки бело-желтого цвета, мелкие, собраны в щитовидные метелки. Обладают душистым запахом. Плоды - черные с фиолетовым оттенком костянки. Мякоть плода сочная, кисло-сладкая на вкус. Плоды созревают в начале осени и не опадают с листьями.
В отличии от бузины красной плоды не содержат вредных для человека веществ. В них содержится сахар, различные кислоты, витамины, дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные вещества. Ягоды черной бузины употребляют как в сыром, так и переработанном виде. У сырых ягод непривычный, специфический привкус. При переработке этот привкус исчезает. Из ягод готовят кисель, варенье, соки, повидло. Для придания вину мускатного запаха добавляют в него во время брожения цветки бузины.
Применяют бузину черную в традиционной и народной медицине. В древности это растение считали священным. Считалось, что бузина способна продлевать жизнь, и надолго сохранять молодость. Бальзам на основе бузины считался очень ценным подврком.
Препараты на основе бузины применяют при воспалении дыхательных путей, при сухом кашле и простуде с высокой температурой. Они обладают повышенным потогонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Листья используют для лечения ожогов и фурункулов.
Необходимо помнить, что самолечение способно принести вред. Перед применением препаратов на основе бузины мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.
Бузина способна отпугивать мышей и крыс. В деревнях ее сажали вокруг сараев и амбаров, для отпугивания грызунов. Бузина неплохо помогает в борьбе с такими вредителями, как огневка и плодожорка.
-
Бузина травянистая (Sambucus ebulus) - высокая трава, вырастающая в высоту до полутора метров. В природе встречается на Украине, Белоруссии и на Кавказе. Ягоды этого вида бузины ядовиты, т.к. содержат в себе синильную кислоту. Обладает декоративностью во время плодоношения. Способна отпугивать мух. Поэтому ее иногда садят возле выгребных ям и туалетов.
Приобрести бузину в Набережных Челнах вы можете из питомника растений фирмы "Адома".