Боярышник - лстопадное деревце или большой кустарник с шаровиденой или яйцевидной кроной, иногда нессиметричной. Латинское название боярышника (Crataegus) происходит от греческого слова "krataios" — крепкий, твердый. Видимо, название происходит от твердости древесины и колючек боярышника. Есть у боярышника и народные названия - боярка и барыня-дерево. Боярышник принадлежит к семейству розовых.
Все виды боярышника живут до трехсот лет.
Боярышник обладает такими полезными качествами как засухоустойчивость и зимостойкость. Хорошо переносит формовку. Используется для озеленения городов. На приусадебных участках часто выступает в виде живой изгороди (благодаря своим колючкам). Им закрепляют склоны оврагов. Кроме того - боярышник неплохой медонос и охотно посещается пчелами.
Лечебные свойства боярышника.
Ягоды и цветы боярышника входят в Государственную фармакопею Российской Федерации.
Использование боярышника как лекарственного растения известно с I в. н.э. Остались записи, что древнегреческий врач Диоскорид использовал боярышник для лечения заболеваний сердца, как средство от бессоницы и одышки.
Известен был боярышник и в древнем Китае. В китайской медицине столетиями боярышник использовали для лечения болезней сердца и кишечника. А также как успокаивающее средство.
Научное обоснования лечебным свойствам этого замечательного расстения дали английские ученые в 19 веке. Например, английский врач Клемент смог полностью прекаратить боль поциентов при стенокардии, назначая лекарство на основе боярышника. Другие средства положительного эффекта не давали. Вот цитата Клемента: "... боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия".
Плоды, цветы, листья боярышника имеют целый ряд активных лекарственных веществ: тритерпеновые сапонины, урсоловая и олеаноловая кислоты, ацетилхолин, холин, фенольные соединения и т.д. В плодах содержатся ценнейшие органические кислоты, сахар, ряд витаминов и каротин.
Современными учеными установлено, что лекарства, созданные на основе боярышника успокаивают нервную систему, усиливают сокращение седца, снижают артериальное давление, уменьшают содержание холестерина в крови, усиливают кровообращение сосудов мозга.
Применяют препараты при расстройстве деятельности сердца, аритмии, миокарде, расширении и ожирении сердца, атеросклерозе, ревматизме, бессоницы, гипертонии и ряде других заболеваний. Нашли применение препараты и дерматологии - псориазе, экземе и кожном зуде.
Для лечебных целей собирают как плоды боярышника, так и цветы. Цветочное сырье заготавливают в начале цветения, иногда с бутонами. Плоды собирают, когда они полностью созреют. Перед сушкой плодов удаляют некачественное сырье: плодоножки, испорченные или незрелые плоды.
Еще одно замечательное свойство боярышника - он не накапливается в организме человека.
Но, в применении препаратов на основе боярышника есть противопоказания:
- Лечение детей до 2-х летнего возраста препаратами растительного происхождения строжайше запрещено.
- При заболеваниях сердца самолечение может привести вред.
- При беременности или в период кормления средства народной медицины следует применять с большой осторожностью.
Фирма "Адома" пердупреждает: Перед применением лекарственных средств на основе боярышника следует проконсультироваться с лечащим врачем.
Фирма "Адома" из питомника растений в Набережных Челнах предлагает следующие виды боярышника:
Боярышник колючий - небольшое дерево или кустарник с прямыми толстыми колючками. Деревце может достигать в высоту до четырех метров. Листья - лопастные, с крупными зубцами. Сверху лист темно-зеленого цвета, снизу светло-зеленого. Белые или розовые цветы собраны в густые соцветия. Плоды - красные ягоды с несколькими косточками и сладкой мучнистой мякотью. Начинает плодоносить это растение в августе.
Этот вид в диком виде в России не растет. В культуре встречается в Южной и Средней полосе. Кроме всего прочего колючий боярышник - прекрасное декоративное растение, которое подходит для озеленения города. Часто встречается в садах и парках. Декоративен боярышник круглый год, даже зимой. Красивые красные плоды эффектно смотрятся на белом снегу.
Боярышник колючий отностится к лечебным видам. Но кроме этого ягоды боярышника имеют и гастрономическую ценность. Из его ягод, собранных после заморозков делают начинки для пирогов, варят компоты, кисели, варенье. Часто используют как заменители кофе и чая.
По пищевой ценности боярышник почти не уступает шиповнику. Но следует не забывать, что в больших количествах плоды боярышника могут нанести вред организму. Не рекомендуется в день съедать более стакана его ягод.
Боярышник однопестичный - небольшое дерево с красно-коричневыми колючками. Имеет одну особенность - в плоде находится всего одна косточка. Листья у него небольшие, зеленого цвета. Цветы - с розовым оттенком, собранные в соцветия. В отличии от кустарника колючего быстро растет. Как и другие боярышники этот вид используется для озеленения города и приусадебных участков.