Айва японская является для Среднего Поволжья в целом и Набережных Челнов в частности очень перспективной культурой. Это кустарник высотой до одного метра с ветвями, находящимися у самой земли и торчащими в разные стороны. На ветках растут нечастые, но очень острые шипы.
Айва легко переносит нашу зиму. Могут подмерзнуть только ветки не укрытые снегом, да и то только в очень суровую зиму.
Айва японская живет долго, плодоносить может до семидесяти лет.
Айва японская в садоводстве используется как декоративное растение, так и плодовое.
Айва японская в качестве декоративной культуры

Айва используется в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, бордюров. Взрослое растение хорошо переносит декоративную обрезку.
Кроме того айва весной цветет ярко-красными цветами. Цветение продолжается почти месяц.
Айва японская в качестве плодовой культуры

Плоды айвы могут быть разной формы (яблоковидные, реповидные, грушевидные и т.д.), величины (массой от 20-и до 60-и граммов), окраски (зеленой, желтой, оранжевой).
Айва японская обладает следующими свойствами:
- Айва обладает исключительной скороплодностью.
- Айва дает высокую урожайность – с одного куста можно собрать до сорока плодов (3-5 кг.).
- Плоды айвы могут долго храниться из-за того, что покрыты восковой оболочкой.
- Плоды айвы издают очень приятный аромат. Часто садоводы помещают спелые плоды айвы в красивую вазу и ставят на стол. В данном случае плоды айвы служат освежителем воздуха.
- Плоды айвы богаты витаминами и органическими кислотами.
- Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах айвы способны выводить из организма соли тяжелых металлов.
- Напитки, приготовленные из плодов айвы, имеют неповторимый вкус.
Айву иногда называют японским лимоном. Ее редко применяют в сыром виде. Айва японская имеет большую кислотность. Из нее приготавливают соки, вина, мармелад, варят варенье, компот.
Условия выращивания айвы
Айва любит свет. При недостаточной освещенности айва хуже растет и плодоносит. Айву следует выращивать в местах, защищенных от ветра. Для хорошего роста айвы японской следует вносить в почву минеральные и органические удобрения. Следует также мульчировать прикустовую полосу.
Айва японская сравнительно нетребовательна в уходе. Ее следует только поливать, пропалывать сорняки, рыхлить почву, вносить удобрения. Айва устойчива к вредителям и болезням, поэтому ее не надо обрабатывать химикатами.
При подготовке к зиме молодые саженцы необходимо укрыть лапником. Высокие ветки нужно пригнуть к земле и подвязать. Потом засыпать снегом.