У садоводов существует определенный стереотип по поводу васильков. Чаще всего васильки ассоциируются с луговыми васильками, которые расцветают летом в лесу и на пшеничных или ржаных полях. Синий обычный василек - сорняк. На самом деле васильки очень интересные для сада цветы. Селекционеры вывели много прекрасных садовых пород. Существуют даже махровые васильки. Всего насчитывается более пятисот видов этого растения. Ареал обитания васильков очень разнообразен: Европа, Азия, Америка, Африка. В России произрастает около ста восьмидесяти видов.
Василек (лат. название Centaurea) травянистое однолетнее или многолетнее растение семейства Астровые. Стебель у василька прямостоячий, тонкий, высотой до одного метра. Существуют васильки не только синего цвета, но и малинового, кремового, желтого, фиолетового, красного цвета.
Название цветок получил от древнегреческого слова "kentaurion". По легенде кентавр Хирон залечил свою рану, полученную От стрелы Геракла при помощи сока васильков. Интересно происхождение русского названия "Василек". Согласно легенде русалка влюбилась в парня с именем Василий. Но парень не ответил взаимностью на любовь русалки, и та рассердилась и превратила юношу в цветок, который с тех пор так и стали называть васильком.
В ландшафтном дизайне васильки используются для создания естественной природной посадки. Некоторые виды, например Василёк крупноголовчатый, используются для срезки. Васильки являются отличными медоносами. Часто васильки применяются как почнопокровные растения. Необыкновенно красиво васильковое поле.