Калужница болотная (Caltha palustris) - многолетнее растение семейства лютиковых, высотой от трех до сорока сантиметров. Всего насчитывается 20 видов этого растения. Калужница болотная - самый распространенный вид.
У калужницы стебель обычно бывает прямостоячий, но иногда встречается и лежачий. Листья у этого растения цельные, зубчатые или городчатые, блестящие, темно-зеленого цвета. Корневые листья более крупные, чем стеблевые и черешки у них длиннее. Цветы находятся на длинных цветоносах. Околоцветник желтого или оранжевого цвета. Венчик состоит из пяти листков.
Растет калужница болотная везде в зоне умеренного климата: В Европе, Азии, Северной Америке. В природе встречается в стоячей или медленно текущей воде, возле родников, ручейков, озер, на болотах, на сырых лугах. Отсюда и видовое название растения palustris ("болотный"). Русское название «калужница» - происходит от славянского слова «калуга», что означает "топь, болото".
Цветет калужница болотная в Набережных Челнах в с апреля и до конца мая.
Калужница болотная - весьма декоративное растение. Она является одним из самых ранних первоцветов, знаменующих приход весны. Уже в апреле радуют наш взгляд нарядные ярко-желтые цветы и блестящие изумрудные листья калужницы на фоне серой весенней земли. В ландшафтном дизайне калужница болотная применяется для оформления прибрежной зоны водоемов.
Калужница иногда применяется в народной медицине. Но следует знать, что в сыром виде это растение ядовито. Администрация сайта предупреждает: самостоятельно употреблять калужницу болотную не следует.