Ирга (Amelanchier) - плодовый кустарник или небольшое дерево. Растение принадлежит семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Всего насчитывается двадцать пять видов.
Листья у ирги опадающие, зубчатые, круглой или овальной формы, сверху темного зеленого цвета, а снизу они светло-зеленые. Осенью они желтеют и краснеют. Цветы у ирги кремого или белого цвета. Они собраны в щитковидные соцветия. Плод - сочное яблочко. Плоды сладкие (по вкусу напоминают изюм), круглые, темно-синего или фиолетового цвета. Диаметр плодов до десяти сантиметров. Яблочки созревают уже в июне, когда других ягод еще нет.
Ирга неприхотлива к условиям произрастания. Она очень морозоустоичива и способна переносить морозы до -50 градусов по цельсию. Зиму в Набережных Челнах ирга переносит комфортно. Ее даже не пугают во время цветения заморозки до -7 градусов.
Ирга неприхотлива в уходе и нетребовательна к почве. Но существует одно условие: для получения крупных сладких ягод это растение следует садить на солнечное место. И кусты садить не менее в трех метрах друг от друга. Часто иргу высаживают с северной стороны, т.к. ее кусты способны задерживать снег и защищат от северного холодного ветра другие растения (смородину, малину и др.)
В культуре ирга используется в качестве как плодового растения, так и декоративного. Кроме того ирга - прекрасный медонос.
Ирга обаладает высокой урожайностью и скороплодностью. Это растение вступает в плодоношение на третий год после посева. Ирга способна плодоносить в течении пятидесяти лет. Почти не подвержена воздействию вредителей, грибков и болезней.
Ягоды ирги - прекрасное поливитаминное средство. Плоды содержат витаминов столько же, сколько содержат сливы, а флавонолов сколько рябина. Кора и листья ирги содержат большое количество дубильных веществ. Ягоды ирги употреблюят в пищу как в свежем виде, так и засушенном и законсервированном.