Герань - многолетнее или однолетнее травянистое растение, высотой до шестидесяти сантиметров. Стебли у герани вильчато-разветвленные. Листья пальчатые лопастные или рассеченные. Цветы одиночные, но бывают и по два. Иногда цветки собраны в соцветия. Ученые селекционеры насчитывают примерно триста видов герани, которые распространены в умеренной зоне или в горах субтропиков.
Название "герань" ведет свое начало от греческого слова "geranion" - журавль. Дело в том, что форма плода напоминает клюв аиста или журавля. В Германии это растение называют аистиным носом (Storchschnabel), а в Англии журавельником (Cranesbill). В России пользуются греческим названием "герань".
Некоторые цветоводы любители путают растение из рода Pelargonium, и ошибочно называют его геранью. Pelargonium - комнатное растение, и ее часто выращивают в горшках на подоконниках.
Герань является любимой культурой у многих цветоводов. Герань декоративна своими соцветиями и крупными листьями. Это очень неприхотливое и устойчивое растение. Практически все виды герани пригодны для выращивания в Набережных Челнах.
В ландшафтном дизайне герань применяется в солитерных посадках. В этом случае один или несколько высоких (до 80 см.)кустов высаживаются на фоне газона или почвопокровных растений. Для бордюров используются низкие герани с обильным кустом. Невысокие герани также применяются в рокариях, на фоне гальки или щебня.
Если правильно создать цветник, герань быстро разрастется и будет препятствовать росту сорняков. Тщательная прополка требуется только в мае, перед появлением листьев на герани. В это же время можно в почву внести золу. Летом уход заключается только в поливе и борьбе с болезнями и вредителями.
Необходимо отметить, что герань обладает лечебными свойствами. Она способна очищать воздух и отпугивать насекомых. Также это растение обладает бактерицидным, антивирусным, антисептическим и противоотечным воздействием на организм человека. Кроме того герань действует успокаивающе на нервную систему. Листья герани снижают боль и воспаление.