Диморфотека - многолетнее или однолетнее растение с поднимающимися прямостоящими или ветыистыми стеблями. Диморфотека может быть травой или полукустарником высотой до 40 сантиметров. У растения длинные корни. На кончиках корней присутствует маленькая мочка. Листья очередные, узкие, зубчатые, собраны в прикорневую разетку. Соцветиями у растения являются одиночные корзинки. Изящные языковые цветы сверху белого, оранжевого, кремового или желтого цвета. Внизу же они пурпурные или фиолетовые. Трубчатые цветки - в виде маленького диска, желтого, коричневого или черного цвета. Диморфотека похожа на разноцветную ромашку. Листья и цветки обладают приятным ароматом. В сырую погоду соцветия не раскрываются. Таким образом пыльца защищается от влаги. Если сухо, соцветия раскрываются рано утром, а закрываются с наступлением вечера.
Название растения происходит от двух древнегреческих слов: dimorphos, что означает двумерный и theke - емкость. Диморфотека имеет 2 типа плодов, отсюда и название.
Ученые насчитывают около двадцати видов этого растения. В природе Диморфотека растет в Южной Африке. Она любит влажные места, где осаждающиеся туманы.
В ландшафтном дизайне диморфотека используется для создания каменистых садиков, бордюров, цветников, клумб, рокариев. Часто выращивается, как горшечная культура. Хороши цветы и для срезки. Так как растение светолюбивое и теплолюбивое, его следует выращивать на южных склонах.
Диморфотека не требует особого ухода. Необходимо только удалять увядшие сойветия. Это способствует созданию новых бутонов, что улучшает внешний вид растения. Необходим также постоянный полив.