Циния - многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства сложноцветные. Листья у цинии яйцевидной формы, сидят на стебле супротивно. Цветы окрашены разнообразно. Встречаются желтого, белого, красного, пурпурного, сиреневого цвета. Цветки собраны в крупные соцветия-корзинки. Плод у цинии - семянка.
Растение названо в честь немецкого ученого Геттингена Иоганна Готтлиба Цинна. Профессор привез цветок в Европу из Мексики в 1796 году.
Ученые насчитывают около двадцати видов цинии, растущих в Южной и Центральной Америке.
Несмотря на множество видов, в ландшафтном дизайне используются 2 однолетних вида: цинния изящная (Zinnia elegans) и узколистная (Zinnia angmtifolia). Эти виды дали начало очень многим сортам циний садовых.
Садоводы любят эти цветы за яркую окраску и устойчивость к жаре.
Цинния изящная - быстрорастущее однолетнее растение. Стебли прямостоячие, высотой до девяносто сантиметров. Листья у этого вида сидячие, яйцевидно-заостренные, темно-зеленого цвета с жестким опушением. Цветки самого разного цвета и оттенков, за исключением синего. Цинния изящная цветет с середины лета до начала заморозков. Цветет обильно. Родиной растения является Южная Мексика. В культуре ацтеки приеняли цинию до середины 16-го века.
Цинния узколистная прямостоячее однолетнее растение с развлетвленными кустиками высотой до сорока сантиметров. Листья у этого вида удлиненные, с широким основанием. Соцветия мелкие, однотонного оранжевого цвета. Цветет с июня до первых заморозков. В культуре с 1862 г.
В ландшафтном дизайне, благодаря своему колориту, цинии применяются в клумбах, группах, рабатках, для среза. Хорошо сочетается с такими растениями как лаватера, хризантема, рудбекия.