Бальзамин - однолетнее или многолетнее травянистое растение с толстыми, сочными и мясистыми стеблями. Листья у бальзамина цельные или зубчатые, зеленого цвета. Цветы неправильной формы, могут быть как простыми, так и махровыми. Цветки собраны в рыхловатые соцветия. Цвет у цветов может быть самый различный: красный, розовый, белый, желтый. Может быть двухцветным. Плод - продолговатая коробочка, раскрывающаяся 5-ю створками. В природе встречается в субтропиках и тропиках Азии и Африки.
Название растения произошло от латинского слова Impatiens, что в переводе означает "нетерпеливый". Делов том что, у некоторых видов бальзамина при небольшом прикосновении к созревшим плодам, они трескаются и семена разлетаются в стороны. У разных народов бальзамину давали свои названия. Русские растение назвали "Ванька мокрый" за капельки жидкости, которые выступают на краях листьев. Англичане назвали "Усердная лиза" - "Busy Lizzie", намекая на продолжительное и обильное цветение. Австрийцы величают бальзамин "Прекрасной венкой".
Садоводы любят бальзамин за прекрасные, необычной формы цветы. Это незаменимое растение для слегка затененных мест. Высаживают бальзамины в цветники, уличные вазы, ящики на балконах, горшки на окнах. Надо сказать, что бальзамин старейшее комнатное растение.
Уход за бальзамином несложен. Необходим постоянный полив и подкормки. Листья растения нужно постоянно опрыскивать, чтобы на них не заводились клещи. Если бальзамин посадить в горшок, необходимо следить, чтобы земля была постоянно влажной.