Армерия приморская (лат. Armeria maritima) - многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Свинчатковые (Plumbaginaceae). Есть две версии происхождения слова "армерия". По одной версии название пришло из кельтского языка. "аr" означает "около", а "mor" - "море". По другой, от французкого названия гвоздики "armoires", на которую похожа армеия.
Высота армерии достигает сорока сантиметров. Начинает цвести в мае. Цветет в течении примерно семидесяти дней.
Декоративны у армерии цветки, листья и сама форма растения. Цветки у армерии примоской мелкие, в диаметре примерно три сантиметра, собраны в головчатые соцветия. Цветовая гамма различна: цветки бывают белого, розового, красного и темно-красного цвета. Листья узкие.
Природный ареал обитания - Северная Америка и Северо-западная Европа.
Размножается черенками, семенами и делением куста.
Свойства Армерии приморской
- Высокая засухоустойчивость.
- Декоративность. Отлично вписывается в группы стелющихся растений. В ландшафтном дизайне армерия приморская используется для украшения каменистых садов, бордюров, рубаток, клумб. Кроме того цветы используются для срезки. Их армерии получаются прекрасные сухие зимние букеты.
- Высокая зимостойкость. Армерия приморская в Набережных Челнах способна зимовать без укрытия. Но все же рекомендуется растение укрыть лапником.
- Неприхотливость. Не требует особого ухода. Малотребовательна к почве.
- Малоподвержена заболеваниям и вредителям.
Уход за армерией приморской
- Высаживать растение необходимо на хорошо освещенном месте.
- Требуется обильный полив.
- Каждые два года необходимо весной или осенью делить растение. Старые центральные части выбрасывают, а молодые отростки садят в контейнер.