Микробиота (Microbiota) - хвойное, вечнозеленое растение, принадлежащее семейству кипарисовых. В природе существует всего один вид.
Название "микробиота" происходит от двух греческих слов: "микрос" и "биота", т.е. "маленькая биота". Правильное название этого растения - "Platycladus". В отличии от биоты у микробиоты побеги не сильно сплюснутые, а только чуть-чуть. Листья у микробиоты одинаковые, а у биоты они диморфные: боковые и плоскостные. Зимой микробиота бронзовеет: это естественный процесс.
В России микробиота занесена в Красную книгу. Это удивительное растение, настоящий реликт. Микробиота пережила ледниковый период. Родиной этого растения является Дальний Восток. Для науки открыл микробиоту русский ботаник Шишкин в 1921 г. во время экспедиции.
В природе микробиота растет на каменистых почвах, на опушках леса.
Микробиота весьма декоративный кустарник. Декоративна она изящными, стелющимися ветвями. Внешне кустарник напоминает стелющиеся формы туи. Иногда микробиоту путают с можевельником. В ландшафтном дизайне микробиота используется как почвопокровное растение. С успехом этим кустарником можно окаймлять газоны, декорировать склоны, украшать каменистые горки. Идеально микробиота подходит для озеленения скальных участков сада.
В Набережных Челнах микробиота прекрасно зимует. Малотребовательна к почве. Любит свет, но с успехом выносит небольшое затемнение. Размножается семенами и зелеными черенками. Практически не подвержена воздействию болезнями и вредителями.
Уход за микробиотой.
Рекомендуются следующие виды работ:
- Опрыскивание по вечерам.
- Рыхление молодых посадок на глубину до семи сантиметров.
- Прополка срняков.
- Мульчирование торфом или древесной щепой.
- Осенью необходимо укрыть микробиоту лапником, чтобы избежать обмерзания зимой и уберечь от солнечных ожогов весной.
Микробиота перекрестно-парная, Microbiota decussata
Род Микробиота (Microbiota) имеет всего один известный вид – М. перекрестно-парная (Microbiota decussata), обнаруженный в 1921 году И.К.Шишкиным. Ареал – преимущественно горы Приморья на Дальнем Востоке. В ландшафте стала применяться относительно недавно. Неприхотлива, один куст разрастаясь, имеет до 2,5 м в диаметре и высоту 0,5-0,6 м. на зимний период меняет окраску с зеленой на бронзовую.
